Вы помните историю о кисельных берегах? В славянских сказках райскую и беззаботную жизнь рисовали именно как место, где есть кисельные берега и текут молочные реки. Но что стоит за этими символами? Ведь наши предки никогда не создавали случайных образов в своих преданиях. Все очень просто. Слово «кисель» на Руси пошло от деревенского блюда – овсяного киселя, который испокон веков славился полезными свойствами. Овес у славян считался символом здоровья и долголетия. И не только у них. Еще в Древней Греции медики использовали овес в целебных целях. А в Китае, Египте и Индии он был универсальным средством, которое укрепляло иммунитет и повышало тонус организма.
Второе название овса – «диетический хлеб». И это неслучайно. Ведь долгие столетия овес служил главным злаком для многих народов мира и при этом был вкусным и полезным. Сегодня в Европе овес переживает новую волну популярности. Все больше людей становятся приверженцами движения «Полезное питание» и избирательно относятся к своему рациону.
Быстрый темп жизни и ежедневные стрессы требуют спортивной разрядки и здоровых продуктов. Именно поэтому овес выбирают последователи здорового образа жизни. Только в Финляндии за последние годы потребление овсяных продуктов выросло в два раза по сравнению с данными 20-ти летней давности. А один из последних трендов современных хлебопеков – создание овсяного хлеба, который является самым настоящим кладезем витаминов и минералов.
Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. Однако, как показало исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), распространению диабета препятствует овес. Содержащийся в нем бета-глюкан помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и ограничивает повышение уровня глюкозы. В это трудно поверить, но ученые доказали, что овсяный хлеб снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Овсяный хлеб содержит всю азбуку витаминов: А, В, С ,а также Е, К и РР. По сравнению с пшеницей, в нем в 4,5 раза больше липидов и в 2 раза – тиамина. Овес обогащен рибофлавином и калием, железом и цинком, кальцием и фосфором, магнием и медью. Он содержит превосходный баланс аминокислот. Именно поэтому овсяный хлеб дарит ощущение сытости, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
Существует миф, что овсяный хлеб калорийный, и от него можно «поправиться». Однако приверженцы здорового образа жизни все чаще выбирают овсяный хлеб как диетический продукт. В чем здесь секрет? Овес содержит большое количество пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма и замедляют усвоение углеводов. Как заметили диетологи, регулярное употребление овса очищает организм и нормализует уровень инсулина. Овсяный хлеб просто незаменим для людей с ожирением и избыточным весом. Он богат клетчаткой и способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы.
Вы ходите в спортивный зал, занимаетесь утренней пробежкой и плаваете в бассейне? Тогда овсяный хлеб вам не враг, а помощник. Он прекрасно подходит всем, кто следит за здоровьем и хочет пребывать в хорошей физической форме. Благодаря повышенному содержанию белков, овес наращивает мышечную массу и помогает оставаться в тонусе. Неслучайно, овсяный хлеб сегодня выбирают профессиональные спортсмены, для которых слово «диета» не является пустым словом. Благодаря большой энергетической ценности, овес заряжает бодростью и энергией на целый день.
Овес улучшает умственные способности, делает кожу гладкой, укрепляет корни волос и дарит хорошее самочувствие и настроение благодаря содержащемуся серотонину. А для вас овес может стать отличным бизнесом! Для расширения вашего ассортимента компания Leipurin предлагает качественные овсяные ингредиенты, технологическую и маркетинговую поддержку при разработке продукта. Мы поможем вам создать овсяную продукцию и продвинуть ее на рынке. Новые тенденции требуют новых открытий. Откройте для себя овсяный хлеб и шагайте в ногу со временем вместе с Leipurin!
Елена Герасименко,
директор ИООО "Лейпурин"